Мощный отчет райдера команды GT Ивана Кунаева о прошедшей в Нижнем Архызе гонке по даунхиллу - Wayra DH:
Если бы меня спросили пару лет назад о том, что я знаю о Нижнем Архызе, то я бы глубоко задумался и сказал что-нибудь про минеральную воду со схожим названием. Сейчас же я буду долго и взахлеб повествовать про это великолепное место в Карачаево-Черкесии, где находится одна из лучших даунхильных трасс нашей страны!
Я сюда впервые приехал в мае прошлого года на гонку, которую проводили ребята. Тогда собралось всего около 20 гонщиков, катались мы под дождем, а спуск занимал более 6 минут, но все, кто тогда там побывал, говорили о невероятной атмосфере и прекрасной трассе. Тогда я еще не верил в то, что ребята решатся провести гонку на следующий год, ибо участников было совсем мало. Но не тут-то было!
Организаторы учли все прошлогодние рекомендации: перестроили трассу, сделали заблаговременный анонс, сняли промо-ролики, да еще и увеличили призовой фонд в разы! Как следствие, в этом году к ним приехало в 2 раза больше участников.
Вам может показаться, что 40 человек – это тоже мало. А кто-то добавит, что «подмосковный даунхилл» собирает в несколько раз больше. И вы будете правы, но лишь за одним исключением. Конкуренция! Столько сильных гонщиков вы не встретите ни на одной гонке, кроме Чемпионата. Сюда приехали: Пуляевский Вова, Коля Пухирь, Даня Семенов, Ваня Николаенко, Андрей Джибраил, Аня Скумбина, Петя Винокуров, Миша Капустин и многие другие. Заехать здесь в тройку – это очень неплохо!
Поездка для меня началась вечером 16 сентября, когда мы загрузили две машины и выдвинулись в южном направлении. Состав нашей компании небольшой: я, Антон Румянцев, Антон Азев, Дима Протоповов и Ваня Орлов. К полудню следующего дня мы приехали на место, ребята решили отдохнуть и заселились в отель 5* на вершине горы, а мы с Антоном Азевым решили немного прокатиться.
Трасса значительно изменилась в сравнении с прошлым годам. Ребята убрали медленные участки, построили шоры через ручьи и овраги, значительно расширили коридор трека и четко его разметили, теперь можно легко выбирать до 5 линий на одном участке, Также благодаря Триал-Спорту, который верит в развитие этого места, в опасных местах появились маты.
Перепад трассы около 700 метров при длине около 3 км, поэтому время ее проезда немного заваливается за пять минут. За эти пять минут педали можно покрутить всего метров 100-200. Грунт на трассе прекрасен! На старте приходится ехать по длинным прямикам с «сыпухой» и живыми камнями, к середине трека грунт становится рыхлым, я бы даже сказал воздушным, а к финишу вновь немного камней и много скорости. При таком покрытии возникает вопрос с резиной, для себя я предпочел использовать здесь полугрязевую, некоторые даже ставили грязевую.
Подъем на старт происходит на машинах по хорошей дороге, поэтому за день можно непринужденно сделать 5-8 спусков.
К пятнице трасса была в разметке, и можно было начинать раскатываться. На одном из крайних спусков меня «слизнуло» в повороте и я четко пришел коленкой в камень. Следующие несколько дней я еле умещал колено в наколенник, хорошо, что главному врачу поселка удалось откачать лишнее из этого отека, а-то я уже начал переживать. Забегая вперед, скажу, что нам очень повезло с погодой, все дни стояла комфортная температура около 25 градусов и ни капли осадков.
Отдельно хочу отметить систему замера времени. Я еще не упоминал, но Нижний Архыз – это наукоград, где каждый второй – это ученый. А часть из этих ученых разрабатывают и создают огромные телескопы, поэтому сделать систему замера времени для них, как решить задачу второго класса. Сказано, сделано! Приведу слова одно из организаторов – Ардиланова Рената, чтобы ничего не напутать.
«Замер старт — финиш синхронизируется по времени через GPS. Замер может работать без дополнительных источников питания, так как в нем имеется встроенный аккумулятор на 11000 mAh, на день точно должно хватать, если не хватает, можно подключить дополнительный. У замера есть 2 датчика: лазерный и инфракрасный, которые работают одновременно, но в приоритете стоит лазер. В случае если лазер перестает работать, работает инфракрасный, так же можно подключить несколько лазеров для страховки.
Настроить лазер достаточно легко, не приходится попадать в маленькую точку, так как там стоит собирающая линза 1.5 см диаметром, небольшие сдвиги не страшны. Одно из обязательных условий работы этого замера это наличие сотовой связи, 2G — 4G интернета. Данные «старта» могут передаваться на «финиш» как по интернету, так и по SMS. Задержка по времени передачи не имеет значения, так как оба аппарата синхронизированы. К аппарату можно подключать даже телефон или планшет, также в будущем аппарат будет способен раздавать Wi-Fi».
Система показала себя превосходно: результаты известны сразу после финиша, виден актуальный рейтинг.
В субботу проходила квалификация, до которой дотерпели не все. Кто-то слишком много фрирайдил и ему пришлось прикупить гипса, а у кого-то рама ушла на заслуженный отдых. Но остальные были заряжены на борьбу.
В девушках никому не оставила шансов Аня Скумбина с превосходным временем — 6:19.5, вторая – Катя Иванова (8:13.7), с отставание в пару секунд от нее Даша Литвинюк (8:15.9).
У юниоров первый Влад Харитонов (5:30), второй – Пашанов Давид (5:59.2), третий – Даня Кахутин 6:22.4
В элите лучшее время показал Вова Пуляевский (4.58.3), он единственный, кто вышел из пяти минут в квалификации, второй – Коля Пухирь (5.06.6), третий – Даня Семенов (5.15.0). Я «дал через руль» в самом начале трассы, проехал за 5:27.3, заняв 5 место.
Мой вечер прошел в модернизации покрышек. В квалификации стало понятно, что трасса местами утрамбовалась и высокий шип не держит некоторые повороты, поэтому я прорезал центральные шипы вдоль, чем создал тему для обсуждения на вечер. О, чудо! Держак стал явно лучше!
Воскресение – день финала! Все заряжены на улучшение результата. Первыми стартуют девушки. Третье время показывает Катя Иванова (7:33.2), снимает 40 секунд со вчерашнего времени, вторая – Даша Литвинюк (7:31.7), вновь опережая Катю на пару секунд. Аня Скумбина выходит из шести минут, финиширует со временем 5:58.6, занимая уверенное первое место.
У юниоров Давид Пашанов проезжает за 6:10.1 и занимает третье место, вторым становится Даня Кахутин с модным временем 5:55, а первое место остается за Владом Харитоновым — 5:44.9.
В элите должно быть все очень интересно. Я стартовал 5 с конца, старался ехать максимально расслабленно, но при этом выкручивать повороты, т.к. вчерашняя тактика «валить и меньше тормозить» дала сбой. Проехал все умеренно ровно за 5:04.2, что на момент финиша было лучшим временем, но впереди еще лидеры квалификации.
Мой финальный заезд:
Миша Капустин стартовал за мной, улучшил свое вчерашнее время на 10 секунд, показав 5:12.8. Кстати, в одну секунду, от 5:12.1 до 5:13.2, уместилось сразу 4 человека.
Затем финишировал Даня Семенов со временем 5:03.4, опередив меня на 0,8 секунды. Коля Пухирь показал отличное время 4:54.2. Теперь все ждали финиша Вовы! Вот он появился, хорошо прошел финишный отрезок, прыгнул дроп, финиш! Его время – 4:58 и второе место!
Спустя полчаса началось награждение, где все призеры получили денежные призы от организаторов и сертификаты от Триал-Спорта.
После этого каждый занялся своими делами, а мы с Антоном Румянцевым отправились снимать немного красивого катания на закате. Мы так увлеклись, что остались еще на один день. Совсем скоро вы сможете оценить результаты нашей работы и Вани Орлова!
Хочу выразить благодарность организаторам! Вы провели одну из лучших гонок сезона!