закрыть

Подбор велосипедов

Горные велосипеды

Гарантия

Общие вопросы Рамы Компоненты

GT I-Drive

Новый I-Drive

Cервис

Ремонт Уход и хранение

Новости

все новости

GT Force Carbon Pro 2014 – Тест. Часть первая: детали и теория

23.12.2013, 14:26

Новый GT Force Carbon Pro 2014 полностью модернизирован по сравнению со своим прошлогодним тёзкой. Он разработан для 27.5-дюймовых колес, выглядит и ведет себя как совершенно другое животное, впрочем, имеющее схожую с родителем структуру ДНК, вживленную ему GT. В их схожести нет сомнений, те же 150 миллиметров all-mountain/enduro подвески для машины, готовой к злым спускам и желающей сожрать подъёмы. Основой обеих моделей Force Carbon Pro является самое настоящее монококовое шасси из углеволокна, построенное вокруг последней версии собственной разработки GT - Independent Drivetrain, системы подвески, спроектированной для минимизации вредных явлений, связанных с вредным увеличением «длины цепи». Новый Force, безусловно, построен не без участия команды GT Enduro, возглавляемой Дэном Афертоном, с ожидаемо заваленным углом рулевого стакана, низко расположенной кареткой и просторного переднего треугольника. Добавим к этому: заточенные для гонок передний и задний амортизаторы Fox, трансмиссию Shimano XT и кокпит Race Face. Force Carbon Pro 2014 практически полностью готов к Enduro World Series за его рекомендованную производителем цену $7059. Байк производится в размерах Small, Medium, Large и X-Large. Единственный вариант дизайна – синяя и белая графика на некрашеном карбоне.

Force Carbon Pro - Особенности:

• Назначение: All-mountain/Trail, гонки Enduro
• Рама: Передний треугольник - Carbon Monocoque, Верхние и нижние перья - Сarbon, Линки – кованый алюминий, подвеска - AOS Independent Drive, ход подвески 150 миллиметров
• Размер колес: 27.5 дюймов
• Вилка: Fox 34 Float CTD, ход -150 миллиметров
• Задний амортизатор: Fox Float CTD
• Трансмиссия: Shimano XT 3x10
• Подседельный штырь: RockShox Reverb Stealth, 125 миллиметров
• Руль и вынос: Race Face Turbine
• Колеса: e*thirteen TRS
• Вес: 29.7 фунтов/13.5килограмм (без педалей)
• MSRP: $7059 USD (Розничная цена для России будет анонсирована немного позднее)

Конструкция

Передний треугольник рамы Force строится следующим образом: сначала изготавливаются две его половинки (в продольном сечении), которые впоследствии соединяются в одну при использовании молдинга. Это и есть монокок. Большинство карбоновых рам изготавливается в виде труб и узлов, которые затем соединяются вместе посредством нескольких отдельных операций производства. Конструкторы GT утверждают, что их метод делает раму Force более прочной. Они также уделили много внимания проводке рубашек шифтеров и тормозных гидролиний – теперь они располагаются на нижней трубе рамы и аккуратно зафиксированы винтами на алюминиевых зажимах. Внизу трубы, возле каретки они расходятся, как автострады на развязках Лос-Анджелеса, пересекаясь и направляясь каждая к своему месту назначения. Верхняя труба рамы, мягко изгибаясь, гарантирует достаточно низкий стендовер, а отсутствие на ней кабелей придает Force чистый профиль.

Принцип новой независимой подвески заключается в кованом алюминиевом рычаге «PathLink», в котором размещается каретка и который управляется амортизатором, проходящим через тоннель, образованный в подседельной трубе. Основой шарниров подвески служат 15-миллиметровые алюминиевые оси и закрытые шариковые подшипники. Главный шарнир расположен около PathLink и снабжен надежным зажимом. Как сообщили в GT, оси увеличенного диаметра и зажимы увеличивают латеральную жесткость рамы. Скобообразные дропауты, расположенные в перьях шириной 142 миллиметра и 12-миллиметровая сквозная ось Maxle также добавляют раме стабильности. Крепление заднего тормоза PostMount интегрировано в верхнее карбоновое перо и гарантирует ему сверхдолгую жизнь благодаря сквозным алюминиевым цилиндрам, которые установлены в отверстия крепления тормоза. Винты крепления тормозного калипера вворачиваются в эти сменные цилиндры, что производит очень приятное впечатление и намекает на большой опыт у GT...

Задние перья Force Carbon позволяют с запасом разместиться по-даунхильному широкой покрышке Continental Trail King 2.4, при этом оставаясь с умеренно короткими, 17.4 дюйма (443 мм) нижними перьями. Вот где пространство действительно весьма ограничено, так это около переднего переключателя Shimano XT, где проводка кабелей, элементы подвески и сам переключатель делают это место напоминающим дешевый научно-фантастический фильм. Какая-нибудь защита от грязи (лучше интегрированная), придуманная GТ, может частично спасти это место от будущего погребения.



Верхнее фото: Каждый из шарниров, расположенных возле скобообразных дропаутов, имеет пару крепких закрытых подшипников. Фото в середине: Обратите внимание на отверстие для заднего амортизатора в подседельной трубе Force Carbon и проводку кабелей. Нижнее фото: ширина перьев достаточна для 2.4-дюймовой покрышки Conti Trail Kings, одной из самых широких шин для all-mountain.



Force в цифрах

Тру-геометрия байков All-mountain часто капризна и находится в неустойчивом равновесии, пытаясь угодить часто полярным требованиям райдеров из разных лагерей этого направления. Она постоянно требует деликатного баланса между, присущим гравити-байкам, пологим углом рулевого стакана c относительно компактным передним треугольником и довольно крутым углом подседельной трубы c короткими перьями, характеризующим большинство трейловых и кросскантийных велосипедов. GT приготовил геометрию Force, больше подходяшую для крутанов, готовых немного потерпеть в подъемах, чтобы затем уверенно оторваться на спусках. Угол рулевого стакана Force составляет 67.2 градусов с колесами 27.5 дюймов, что по своему эффекту сравнимо с 66-ю градусами на привычных 26-ти дюймах. Каретка чувствуется довольно низкой, хотя без нагрузки это - 13.7 дюймов (348 миллиметров) и, вероятно, может считаться довольно заниженной с учетом колес большего диаметра. Просторная, 23.6-дюймовая (599 миллиметров) верхняя труба для велосипеда размера Medium, который был у нас на тесте, позволит чувствовать себя комфортно райдерам ростом до шести футов (182сантиметра). Длина нижних перьев Force - 17.4 дюймов (442 миллиметра) и довольно растянутая колесная база - 45.7 дюймов (1169 миллиметров). Учитывая эти цифры, можно ожидать, что Force просто так и рвется на скоростные трейлы, которые всем так нравятся.



Сердце независимой подвески AOS Independent Drivetrain - серый алюминиевый рычаг PathLink (в центре фотографии). Удары, приходящиеся в заднее колесо, приводят в движение белые нижние перья рамы (внизу справа), которое, в свою очередь, приводит в движение PathLink, отводящий одной своей стороной каретку назад к заднему колесу, в то время другой стороной он сжимает амортизатор. Мы умудрились уничтожить подшипники шарнира PathLink за  четыре поездки, причем, где конкретно это произошло – мы так и не смогли вспомнить. Как выяснилось, мы получили демонстрационный велосипед, на котором крепление этого узла не было должным образом зафиксировано. GT быстро прислали нам комплект для замены, мы легко установили новые подшипники, затянули крепление оси и в последующих тестах проблема более не проявлялась.

AOS - Angle Optimized Suspension

Эра названия подвески Independent Drivetrain (по крайней мере, для трейловых и all-mountain велосипедов) закончилась, и последняя разработка GT называется AOS или Angle Optimized Suspension. Акроним AOS лишь немного напоминает i-Drive в преимуществе, которое дает  подвеске высокорасположенный шарнир, когда она встречает препятствия в виде острых граней с резкими ударами. При срабатывании, обычная однорычажная подвеска с высоким расположением шарнира задает колесу правильное движение по дуге «вверх и назад», но добавляет сильное вредное побочное явление – увеличение «длины цепи» (расстояние от оси каретки до оси заднего колеса). В AOS за борьбу с этим явлением отвечает PathLink - полый алюминиевый рычаг, который во время срабатывания подвески отводит каретку от переднего треугольника назад, вслед за движением колеса. Нижние перья тянут PathLink назад, который, в свою очередь активирует задний амортизатор. Расположенные на PathLink каретка и шатуны со звездами также уходят назад, поэтому  «рост цепи» фактически устранен. Конечно, такое движение шатунов означает небольшое движение ваших ног, но в действительности, в этом движении нет никакой сенсации, особенно во время езды по пересеченной местности. Потенциальная выгода такой подвески заключается в независимости усилий, прилагаемых к педалям, от работы подвески, особенно во время езды по грубому ландшафту. Равно как и то, что центр масс рамы теперь сильно занижен, что добавляет больше уверенности в управлении велосипедом.



(Слева - направо) Тормоза Formula The One и кнопка удаленного управления подседельным штырем RockShox Stealth нам нравятся намного больше, чем левый шифтер (намек на трансмиссию с одной передней звездой). Выбор GT накатистых покрышек Continental Trail King 2.4 дюйма - дополнение к аппетиту Force к скорости. Втулки колес E*thirteen TRS почти такие же огромные, как и покрышки, которых они раскручивают.

Ключевые компоненты

Предпочтения в выборе «правильных» компонентов среди различных групп аll-mountain райдеров могут сильно отличаться и даже быть непонятыми представителями разных лагерей этого весьма разношерстного велосипедного сообщества. Однако, все пришли к согласию в выборе широких рулей, ручек руля с замками, коротких выносов и надежных подседельных рулей с регулировкой хода. GT отметились по всем пунктам, поставив на Force с удобный и легкий 760-миллиметровый руль Raceface Turbine с небольшим подъёмом, 50-миллиметровый вынос Raceface Turbine и, ставший уже стандартным в комплектации Force, подседельный штырь RockShox Reverb Stealth с удаленной регулировкой хода. Мы были приятно удивлены, обнаружив на Force Carbon Pro колеса e*thirteen TRS, так как они нечасто встречаются в стоковой комплектации байков (ибо весьма недешевы), но выглядят они очень круто, особенно с жирными покрышками Continental. Райдеры, тестировавшие велосипед держали вверх большие пальцы рук до момента, пока не увидели систему-тройник Shimano XT, посчитав её жестким олд-скулом. GT озвучили «линию партии», заявив, что люди действительно хотят трансмиссию 3х10, так как этом случае среднестатистическому райдеру предлагается больше вариантов выбора количества передних звезд. Тройник на карбоновом эндуро байке, ценой под $7000? Хм... Такие утверждения можно делать только после пятого или шестого сотрясения… Впрочем, хорошая новость - все остальные компоненты вполне удачно пришлись ко двору и недоумения у нас не вызвали.



Спецификация
    
Ход подвески:     150мм     
Задний Амортизатор: Fox Racing Shox Float CTD     
Вилка:     Fox 34 Float 27.5 CTD FIT, 150мм     
Рулевая колонка: Orbit C-40-ACB     
Кассета: Shimano XT, 11-36Т     
Шатуны:  Shimano Deore XT, 40/30/22T, 3x10     
Каретка: Shimano     
Pedals:     Не поставляюся     
Задний переключатель: Shimano Deore XT Shadow Plus, Direct Mount, RD-M786D     
Цепь: KMC X10     
Передний переключатель: Shimano Deore XT     
Шифтеры: Shimano Deore XT, Rapid Fire     
Руль: RaceFace Turbine, 760мм, подъём 1/2"    
Вынос:     Raceface Turbine     
Грипсы: GT Statement Single Lock-On     
Тормоза: Formula T1, роторы 180мм на алюминиевом пауке     
Колёса: e*thirteen TRS     
Покрышки: Continental Trail King ProTection 2.4"    
Седло:     Fizik Gobi XM Mg     
Подседельный штырь: RockShox Reverb Stealth

На этом теоретическую часть можно закончить. Теперь пришла пора переходить к практическим занятиям, о результатах которых мы сообщим вам во всех подробностях во второй части нашего обзора. Скоро увидимся!

По материалам pinkbike.com
подробнее
подробнее
подробнее