Новости

все новости

GT: Мартин Майес vs. Форт Уильям. Интервью перед гонкой

04.06.2018, 16:12

Начало сезона 2018 для Мартина Мэйеса нельзя назвать 100% успешным. Скорее контрастным. Второе место на первом этапе EWS в Чили, вывих плеча и пропуск гонки в Колумбии, быстрое восстановление и вновь подиум – на этот раз во Франции, на третьем этапе Мировой Серии Эндуро. Приятный бонус – титул национального чемпиона, завоёванный молодым бельгийцем в конце мая. Большая Серия взяла паузу до конца июня и вот Мартин замечен в Шотландии, в любимом им Форт Уильяме, на третьем раунде Кубка Мира DH. Откатав тренировочные заезды, он поделился своими планами на сезон, причинами участия в непрофильной для него дисциплине, а также первыми впечатлениями, полученными после краткого знакомства с новым байком – даунхильным прототипом GT.

PB: Первые шаги в EWS 2018 уже сделаны. Насколько успешными, по твоему мнению, они стали?

В общем, неплохо. Мои результаты вам известны. Как это не странно, но именно травма в Колумбии стала основной причиной моего появления здесь, в Шотландии. Потеря драгоценных очков за этап делает моё положение в общем рейтинге EWS довольно шатким, поэтому я решился на участие в Кубке Мира. В Форт Уильям я всегда хотел вернуться. Здесь, будучи юниором, я дважды побеждал, это место наполнено дикой энергетикой, словом, я очень рад снова сюда приехать.

PB: Когда ты гонялся здесь последний раз?

Это был июнь 2016. Мой первый год в Элите. Я заехал 27-м в квалификации (с падением), хорошо добавил в финале, ехал в районе Топ20, но на финишном трамплине упал и сломал запястье. Так что эту гонку я расцениваю как возможность реабилитироваться за ту неудачу. Я надеюсь, что у меня это получится!

PB: А как же фан?

Это само собой! Но когда я выхожу на старт, обычно я погружаюсь в гонку полностью, без остатка. И не важно, что на эти выходные у меня нет особенных ожиданий или целей. Я просто рад ещё одной возможности быть с командой. Ну и всегда приятно потусить с даунхильщиками!

PB: Сколько времени в этом году ты провел на DH-байке?

Один день. Это было в La Bresse (Франция, в конце августа там пройдет этап Кубка Мира DH). Конечно, этого мало, чтобы раскататься, я успел лишь немного привыкнуть к прототипу GT. Предыдущий раз, когда я катался на даунхильном байке, был здесь, в Шотландии два года назад. Новый байк отличается от предыдущего, я уже сделал несколько тренировочных спусков, он показался мне быстрее и безопаснее. Но Форт Вильям - это всегда хорошая проверка опыта, плюс трасса коварна, так что я немного волнуюсь.

PB: Собираешься ли ещё посетить этапы Кубка Мира?

Пока не знаю, возможно это будет этап в La Bresse, ведь это всего в четырех часах езды от моего дома. Решение участвовать в нем будет зависеть от моих позиций в рейтинге EWS. Кроме этого, нужно ещё проехать эту гонку, в Форт Уильяме, которая была запланирована в моём календаре как тестовое мероприятие.

PB: А про участие в Чемпионате ты не думал?

Было бы трудно его совместить с моей основной задачей, ведь он будет проходить всего за две недели перед этапом EWS в Ainsa (Испания). Но кто знает? Если у меня получится неплохо выступить здесь или в La Bresse, я подумаю об этом. На меня никто не давит, DH-гонки я еду для себя, но если еду, то всегда стараюсь приложить максимум усилий, чтобы выступить в них достойно.

По материалам pinkbike.com
Оригинальный текст – Ross Bell