GT Force 2022 как блюдо кухни Эндуро. От приготовления до послевкусия
Полностью обновленный Force, которым весь прошлый сезон гонщики GT Factory Racing дразнили тех, кто следил успехами команды на Мировой Серии Эндуро и тех, кто не постеснялся заглянуть на этап Кубка Мира DH в Мариборе, наконец-то представлен в виде серийной машины. Безусловно, это самый большой эндуро-байк, который GT Bicycles когда-либо производили. Новая рама, полностью переработанная кинематика подвески с добавленным ходом и весьма интересная трактовка понятия «современная геометрия». Подробным изучением обновлений зверя с большими колесами и готового к большим приключениям занимался австралийский журнал flowmountainbike.com.
ИнгредиентыПрошлый год был отмечен вступлением гравити-маунтинбайка в эру подвесок с высоким шарниром. GT вступили в этот клуб, успев в последний вагон поезда, отъезжающего в новый сезон, задержавшись переводом своих эндуро-байков на рельсы 29 дюймов и мыслями об увеличении хода подвески в угоду новым правилам игры. В то время как многие из конструкций «первопроходцев» представляли собой простую однорычажную конструкцию, GT вживили направляющий ролик в уже проверенную ими четырехрычажную платформу LTS, увеличили ход подвески до 160 миллиметров и прекратили игры с размерами колес, выбрав самые большие как единственный вариант для всех байков серии.
Подчеркивающая чистоту линий рамы внутренняя проводка кабелей вместо упрощающей сервис тормозов и трансмиссии внешней – ещё одна «новинка» для GT. Причем, метод прокладки выбран из «труба в трубе», лишающий райдера хлопот в попытках поймать и вытащить хвост рубашки или гидролинии из «черной дыры» рамы, а его уши - неприятных лязгающих звуков, издаваемых кабелями, бьющими изнутри по стенкам труб во время движения.
С той же целью, равно как и для сохранения первозданного внешнего вида, перья рамы защищены от ударов цепи массивными и рельефными прорезиненными кожухами.
Перемычка, соединяющая верхнюю трубу рамы с подседельной, может использоваться не только как средство для переноски байка или как элемент, делающий это соединение надежнее и жестче. Она образует удобное хранилище, где можно разместить необходимые запасные части и в этом укромном уголке хватит места для камеры, компактного насоса или баллона с CO2, мультиключа и комплекта для ремонта покрышки. В зависимости от размера рамы вместительность этого отсека может меняться.
Большинство современных двухподвесов снабжены «маленьким помощником» флип-чип, обычно размещенном в рычажном механизме рамы и меняющим её геометрию. В предыдущих версиях Force он располагался в креплении амортизатора и, вместе с возможностью поднять каретку на 6мм, на полградуса менял угол рулевой и подседельной труб байка. В новом Force GT решили переместить флип-чип в нижние перья, чтобы предложить райдеру выбор из стандартной (445мм) или укороченной (435мм) версии с возможностью адаптировать поведение байка под свой характер катания и/или профиль трассы. Высота каретки и углы рамы при этом остаются фиксированными.
Прелесть размещения флип-чипа в перьях состоит ещё и том, что GT избавили себя от сложного и дорогостоящего производства задней части байка для каждого размера с пересчетом кинематики его подвески. Рекомендуя короткую настройку для байков S / М и стандартную – для L / XL, производитель оставляет решение за райдером и уверяют, что при её изменении дополнительных настроек амортизации не потребуется.
Что касается остальных цифр геометрии, то GT «завалили» угол наклона рулевой трубы до «даунхильных» 63.5° и приподняли подседельную до 78°, немного добавив простора в посадке (reach) и слегка приподняв переднюю часть байка (stack).
Да, следуя требованию быть стабильным на скорости и не подавиться встречаемыми на пути препятствиями, современный эндуро-байк максимально приблизился к даунхильному. Но лишь часть этих задач решается его геометрией, поэтому неудивительно, что внедренные год назад в GT Fury и успешно себя проявившие высокий шарнир и подводящий к нему цепь ролик нашли применение и в новом Force. Смысл этого решения состоит в том, что при сжимании подвески заднее колесо смещается назад практически на всем протяжении её хода, делая обработку препятствий более мягкой и добавляя байку стабильности. А ролик, подводящий цепь к шарниру, работает как «компенсатор» влияния работы подвески на трансмиссию. По мере сжимания подвески расстояние между осями каретки и заднего колеса увеличивается и, вместе с натяжением верхнего сегмента цепи, возникают паразитные силы, бьющие снизу по педалям. Ролик решает эту проблему, оставляя длину цепи от оси шарнира до оси каретки практически неизменной.
Предыдущая версия GT Force имела довольно низкий уровень анти-скват (anti-squat). Данный параметр означает «антиприседание» - степень сжатия подвески как реакция на ускорение при вращении педалей. Чем он выше – тем меньше подвеска проседает под нагрузкой, мешая педалированию. Это делало подвеску плюшевой в начале хода, в меру прогрессивной в середине и приятной на спусках, но недостаточно эффективной, когда приходило время работать педалями. Новая платформа имеет более высокие показатели, включая и анти-подъем (anti-rise) что должно сделать байк менее «брыкающимся» при торможении и, как следствие, лучше контролируемым.
Вместе с увеличением хода подвески и до выросшей 65 миллиметров длины штока амортизатора изменилась и рычажность (leverage ratio) GT Force. В начале хода и на уровне линии предварительной нагрузки, именуемой «сэг», платформа довольно регрессивна, что означает большую чувствительность к мелким неровностям, а далее прогрессивность её линейно растет, увеличивая сопротивление нагрузкам пропорционально силе ударов. Все новые модели Force поставляются с воздушными задними амортизаторами. А для поклонников пружин GT сообщают, что байки способны работать и с ними.
АссортиментВ версии с поднятым шарниром и роликом GT Force представлен тремя моделями:
Топ-версия
Carbon Pro LE Заинтересовавший нас и отобранный для теста «середнячок»
Carbon ProА также простой и самый доступный в серии
Carbon Elite.
С подробным описанием каждого из байков вы можете познакомиться по приведенным ссылкам. Отметим, что все они построены на полностью идентичной раме с карбоновой передней частью и алюминиевой задней. Все имеют одинаковый ход подвески 160 миллиметров и оборудованы вилками 170мм. Ценник каждой из версий определяется уровнем комплектующих её компонентов, но и в деталях байки экипированы одинаково бескомпромиссно и с учетом задач, на которые они нацелены: вилками Rockshox ZEB или Yari, воздушными амортизаторами Super Deluxe, мощными четырех-поршневыми дисковыми тормозами, 12-скоростной трансмиссией SRAM Eagle с расширенным диапазоном передач, регулируемыми подседельными штырями и крепкой колесной парой на широких ободьях WTB KOM Trail, обутой в шикарный резиновый комплект Maxxis Assegai / Minion DHR II с компаундом 3C.
Способ приготовленияДвое райдеров ростом 174 и 178см поочередно укатывали доставшийся им для тестов GT Force Carbon Pro в течение почти трех месяцев. Даже в среднем размере M с просторным «ричем» 455мм и нескромным «стэком» 636мм, подчеркнутым рулем с подъемом 30мм, байк выглядит довольно крупным. Исходя из личных предпочтений в посадке, райдеры убрали из-под выноса все кольца, регулирующие высоту руля, и вернули на место одно после нескольких пробных прокатов.
Геометрия Force, действительно, позволяет разместиться на нем очень удобно. Висящая на 30мм ниже оси колес каретка как бы интегрирует вас внутрь байка вместо того, чтобы возвышаться над ним, а крутые 78° угла подседельной трубы помогают центрироваться между осями колес, обеспечивая комфортное положение и фантастическое сцепление в подъемах. Такая посадка позволяет подгружать переднее колесо на крутых градиентах, удерживая велосипед от переворачивания, но на плоских перегонах нагрузка на кисти рук возрастает и может вызвать их затекание. В этом случае мы рекомендуем приподнять руль с помощью тех же регулировочных колец.
В размере M байк поставляется в «короткой» настройке длины нижних перьев, и ради чистоты эксперимента мы не стали её менять, хотя «длинная» версия Force также способствует устойчивости сцеплению в крутых подъемах. В любом случае, замечательно, что GT применили простой способ настройки Force в соответствии со стилем катания райдера и особенностей местности, где оно происходит.
После нескольких тестовых поездок мы остались во мнении, что геометрия GT Force прекрасна, но его подвеска недостаточно сбалансирована и требует дополнительных настроек. В сравнении с отзывчивой и приклеивающей колесо к рельефу работой заднего амортизатора RockShox Super Deluxe Select+ реакция вилки на препятствия оказалась излишне жесткой, резкой и недостаточно чувствительной для райдеров весом 70-75кг. Даже большие удары не смогли заставить её работать больше. чем на 70% её хода. Вскрыв воздушную камеру Zeb Select+, мы обнаружили в ней три токкена, отвечающие за её прогрессию. Удалив два из них и настроив давление с сэгом 25% (аналогичному рекомендации для заднего амортизатора), наши райдеры получили от вилки необходимую чуткость со всё ещё достаточной прогрессивностью в середине хода, а также искомую сбалансированность байка, его динамику и улучшенную способность загрузки переднего колеса. Более тяжелые райдеры, скорее всего, могут не столкнуться с этим вопросом, а наличие «запасных» токкенов вместо их покупки в случае необходимости выглядит больше предусмотрительностью, чем ошибкой в настройках.
ДегустацияАгрессивная геометрия и мощь рамы вкупе с добротной комплектацией сделали GT Force не только на 100% гоночным эндуро-болидом, но и вполне пригодным для черных парковых линий и полноценных даунхильных трасс. И в первую очередь мы обратили внимание на поведение главного предмета байка – конструкцию его подвески, которой за время общения с ней дали прозвище «дом восходящего шарнира».
Следуя по стопам Fury, подвеска Force построена на шарнире, расположенным на 110мм к северу от каретки, что означает, что смещение назад оси заднего колеса в сравнении с подобными системами других байков довольно незначительно – всего 10мм, и её движение следует более вертикальной траектории. Тем не менее, GT использовали шкив, контролирующий натяжение цепи и спасающий байк от «проседания». На самой легкой передаче анти-скват показывает впечатляющие 100%, что означает отсутствие влияния подвески при движении в крутой подъем. По мере сброса цепи на меньшие звезды кассеты этот уровень падает пропорционально необходимости их использования в апхиллах. Геометрия GT Force и его вес 16.2кг не делают их этого байка скоростной лифт, забрасывающий на гору. Однако минимум вредных привычек у подвески, тонна сцепления и обширный диапазон трансмиссии 10-50T позволяют ему карабкаться вверх настолько неплохо, что даже на сегментах с крутым градиентом мы нечасто пользовались настройками амортизации, делающими её жестче. Однако заметим, что те, кто в подобных ситуациях предпочитает вращать педалями, а не давить на них, скорее всего, предпочтут сменить ведущую звезду 32Т на меньшую.
Свою истинную суть GT Force проявил, когда гравитация стала его союзником. Это чертовски быстрый байк, внушающий уверенность в райдеров с меньшими, чем у него, способностями, и позволяющий опытным гонщикам достигать максимальной скорости и отодвигать собственные пределы. Коренастая передняя часть байка, дополненная вилкой с массивными 38-миллиметровыми ногами вселяет обнадеживающее чувство чудовищной прочности. Длинная колесная база и пологий угол рулевой трубы делает байк стабильным, отлично контролируемым и провоцирующим на ситуацию, когда «уух… это было очень быстро».
И в немалой степени этим GT Force обязан (почти) высокому шарниру, делающему подвеску более податливой и отодвигающей заднее колесо от камней, которые слишком большие, чтобы снести их с трейла или раскрошить. При этом байк не застревает в них и сохраняет импульс. Это невероятно, но он действительно это делает! И при этом вам нет нужды рисковать как Evil Knieval (Эвил Нивал), чтобы познать максимум байка, выйдя за черту собственного. Когда ставки высоки, Force заслуживает того, чтобы ему доверяли.
Подвеска хорошо справляется с ударами и, оставаясь чувствительной и отзывчивой в любой точке своего хода, позволяет продираться сквозь камни с чувством как будто их нет. Мы включили в работу все 160 миллиметров её хода и лишь в самых неприятных моментах (приземления в плоскость или действительно сильные удары) смогли добиться её пробоя. При этом с двумя токкенами в заднем амортизаторе RockShox Super Deluxe она работает довольно линейно, график Linkage показывает прогрессию всего 12.5%, тогда как у некоторых конкурентов этот параметр вдвое выше. Тем не менее, в амортизаторе есть место для 4.5 антипробойных вставок, чем могут воспользоваться гонщики более тяжелые или смелые, чем мы, а также райдеры, предпочитающие трейлам большие парковые фигуры или фрирайд с прыжками со скал.
Везде, где бы мы не катались, подвеска обеспечивала отличное сцепление, надежно удерживая колеса на синглтреке. Свою лепту в это внесла комплектующая байк комбинация покрышек, особенно передняя Maxxis Assegai 3C EXO+ - непоколебимая в поворотах даже если их поверхность усеяна «живыми» камнями и шрамирована глубокими тормозными колеями. Вторым фактором мы бы отметили неожиданно компактные для колеса 29 дюймов нижние перья (в короткой настройке флип-чип), что без сомнения, помогает прохождению виражей и не дает повода почувствовать Force застрявшей в проливе баржей, если только речь не идет о совсем узких свичбеках.
Технические и медленные секции GT Force встретил с присущим большому байку безразличием, но это спокойствие не означает неповоротливость, не вызвало неудобств и не потребовало адаптации даже у тех, кто ради знакомства с ним отложил на время привычный легкий трейловый байк.
При всем умении быть быстрым и управляемым это один из самых тяжелых байков, побывавших в наших руках. Чтобы ускориться на плоскости или очень пологом уклоне, он потребует значительных усилий. Впрочем, эндуро диктует свои законы, и они таковы, что большинство одноклубников GT Force нельзя назвать севшими на диету. Например, Norco Range C2 весит почти на килограмм больше (правда, с пружинным амортизатором и покрышками с даунхильным каркасом Double Down). Так что вес GT Force скорее ближе к понятию «средний» в категории, чем «запредельный», однако любителям сделать его легче есть где развернуться. Так что при желании «соль и специи добавляйте по вкусу».
Среди приятных моментов следует отметить, что критических местах рама GT Force оклеена защитной пленкой, а её нижняя труба надежно прикрыта кожухом из ударопрочного пластика. За время тестов не было ни одного случая, чтобы мы «теряли» слетевшую со звезды цепь, а самой звездой бились о камни. Тем не менее, многие гонщики будут рады воспользоваться креплениями ISCG для установки её защиты. Примечательно, что трансмиссия, связанная с «почти» высоким шарниром подвески GT Force, обходится цепью стандартной длины, что избавляет от удвоения расходов при её замене. Ну и ещё одной полезной мелочью оказалась возможность установки в раме крепления для велобачка.
ПослевкусиеПолучив массу обновлений в геометрию и подвеску и взяв правильное направление, GT Force стал для компании большим скачком вперед после нескольких лет топтаний на месте с относительно стандартными конструкциями. Эндуро вышло из рамок «all mountain с секундомером» и вплотную приблизилось к даунхиллу, профильные байки на 95.5% ориентированы на жесткие спуски, скорость и в этой комбинации GT Force чувствует себя превосходно. Вы можете встретиться с некоторой его неприветливостью на пологих участках и неповоротливостью в узких поворотах и техничных медленных сегментах, но по-настоящему будете разочарованы, если рассчитываете на его былую универсальность.
В этом байке всё – от внушительного веса и агрессивной геометрии до хода подвески и мощной резины означает, что GT Force не предназначен для повседневных поездок. Иными словами, он не для всех. Да, он удобен для лазания в подъемы, особенно со сложным рельефом, но взамен потребует немало сил. Это не тот байк, на котором вы бы захотели отправиться в 70-километровый АМ-эпик с набором 2000 метров. Это байк с непримиримым характером, рожденный для гонок эндуро, а вне их – умеющий развлекаться и зажигать в байк-парках.
GT Force Carbon Pro с честью выстоял во всех испытаниях. Он имеет достойное сочетание цены, уровня комплектующих его компонентов и качества их работы, но всё-таки не лишен недостатков. И в первую очередь мы хотели видеть на нем колеса со втулками с меньшим холостым ходом и не столь податливыми к камням ободьями. Внутренняя проводка выполнена безукоризненно, но приятное впечатление портит шум, издаваемый кабелями в отверстиях выходных портов в отсутствие возможности их заводской фиксации. Чтобы призвать их соблюдать тишину нам пришлось принимать самостоятельное решение. 150 миллиметров хода подседельного штыря для этого байка мы считаем недостаточным, тем более, что подседельная труба рамы вполне может вместить в себя более длинноходную версию. Также было бы правильным уделить больше внимания настройкам амортизации.
Однако всё это не мешает GT Force быть очень быстрым и внушающим уверенность. Мощные и предсказуемые тормоза, достаточный диапазон передач трансмиссии, ставшая отзывчивой после вмешательства амортизация и превосходный комплект покрышек. Подвеска обеспечивает отличное сцепление и устойчивость байка везде где он едет – продирается ли сквозь сады камней, разгоняется на скоростных участках или закладывает в поворот. Распределение веса и сбалансированность естественные и предсказуемые. И особенно нам понравились регулируемые дропауты, дающие возможность настроить длину перьев в соответствии со стилем катания и/или рельефом местности.
Это уже не тот универсал, каким были его предшественники, но безусловно GT Force Carbon Pro будет с удовольствием принят гонщиками эндуро, завсегдатаями байк-парков, фрирайдерами и всеми, кто ориентирован на техничное и быстрое катание, именуемое гравити.
По материалам flowmountainbike.com.