Яйца Фаберже: с чего все началось, и самое большое яйцо Фаберже - "Букет лилий" |
все статьи |
Многие слышали и знают о яйцах Фаберже. Возможно, они являются самым элегантным украшением Пасхи, но их историческое и художественное значение чрезвычайно велико. Эти яйца, инкрустированные драгоценными камнями, представляют больше, чем другие виды декоративно-прикладного искусства. Их история восходит к 19 веку и неразрывно связана с Императорской Россией и русской царской семьей. Эти драгоценные украшения прошли через историю исключительного мастерства, власти, славы, роскоши и трагедии.
Как и с чего все началось?
Пасха 1885 года стала днем большого значения для российской царской семьи, потому что в этот день исполнилось 20 лет со дня помолвки царя Александра III и царицы Марии Федоровны. Поскольку это был особый случай, его нужно было отметить особым образом. Так, царь Александр III заказал яйцо Фаберже в качестве подарка на праздник Пасхи своей жене. На первый взгляд подарок казался просто украшением, хотя в нем был спрятан сюрприз. Внутри был золотой желток, а в желтке пухлая золотая курица. Внутри курицы корона с бриллиантами и крошечный рубиновый кулон. Как и следовало ожидать, его жене, Марии Федоровне, так понравился подарок, что царь решил превратить эти подарки в ежегодную традицию, к которой в последующие годы царская семья отнеслась весьма серьезно.
Преемник царя Николай II, следуя традиции, ежегодно преподносил яйца своей матери Марии Федоровне и своей жене, Александре Федоровне.
В период с 1885 по 1917 год для императорской семьи было изготовлено около 50 пасхальных яиц, из которых сохранилось только 42. Каждое из яиц по-своему уникально, имеет оригинальный дизайн и содержит разные спрятанные сюрпризы. Одним из таких яиц является яйцо с цеферблатом «Букет лилий», также известное как яйцо-лилия Мадонны. Это яйцо было подарено царем Николаем II своей жене на Пасху в 1899 году и является одним из самых больших из всех когда-либо произведенных яиц Фаберже. Над этим яйцом Михаил Перхин работал под руководством самого Петра Карла Фаберже. Вдохновением на создание конкретно этого яйца послужил дизайн французских часов эпохи Людовика XVI, и что делает его творение уникальным, так это то, что он умело использовал яйцо в качестве циферблата. Мастер также умело использовал символический язык цветов, сочетая розы - символы романтики, любви, красоты и совершенства, и белые лилии, символизирующие чистоту и невинность Девы Марии, с горящими факелами, что в конечном итоге подчеркивало значение семейной любви.
В 1917 году два яйца, которые планировалось подарить на Пасху, так и не были доставлены из-за революции в России и свержения царской семьи. Николай, Александра и их дети были убиты. Сегодня это необычное яйцо вместе с еще 9 яйцами Фаберже находится в Оружейной палате Кремля в Москве, одном из старейших музеев России. Многие другие имперские пасхальные яйца можно увидеть в различных музеях по всей стране, некоторые из них также находятся в музеях США. В 2004 году 9 из этих яиц были куплены нефтегазовым магнатом Виктором Вексельбергом примерно за 100 млн. $. А его коллекцию можно увидеть в музее Фаберже, расположенном в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге. Заказать живые лилии для вашей любимой можно всегда https://www.floraexpress.ru/ru/reviews.